Preview

Чебышевский сборник

Расширенный поиск

Оценка взвешенных сумм Клоостермана с помощью аддитивного сдвига

https://doi.org/10.22405/2226-8383-2018-19-3-183-201

Полный текст:

Аннотация

Аддитивный сдвиг -- один из часто используемых приёмов оценки тригонометрических сумм и сумм значений характеров. Он состоит в замене переменной суммирования $n$ выражением вида $n+x$ с последующим суммированием по искусственно введённой переменной $x$. Превращение исходной однократной суммы в кратную открывает дополнительные возможности, позволяющие получить её нетривиальную оценку. Этот приём широко использовался в работах Й.~Г. ван дер Корпута, И.~М.~Виноградова, Д.~А.~Бёрджесса,
А.~А.~Карацубы и многих других исследователей. Он оказался весьма полезным рабочим инструментом и при работе с суммами значений характеров в конечных полях, а также с кратными тригонометрическими суммами.
Э.~Фуври и П.~Мишель (1998), Ж.~Бургейн (2005) стали успешно применять этот приём к оценкам сумм Клоостермана по простому модулю.

Э.~Фуври и П.~Мишель сочетали аддитивный сдвиг с глубокими результатами, которые получаются средствами алгебраической геометрии.
Метод Ж.~Бургейна полностью элементарен. Так, его использование позволило автору дать полностью элементарный вывод оценки суммы Клоостермана с простыми числами по простому модулю $q$ в случае, когда длина $N$ такой суммы превосходит $q^{\,1/2+\varepsilon}$.

В настоящей статье даются новые примеры применения аддитивного сдвига к взвешенным суммам Клоостермана вида
\[
\sum\limits_{n\le N}f(n)\exp{\biggl(\frac{2\pi ia}{q}\,(n+b)^{*}\biggr)},\quad (ab,q)=1,\quad mm^{*}\equiv 1\;(\mmod q),
\]
где $q$ - простое число, а весовая функция $f(n)$ берётся равной числу $\tau(n)$ делителей $n$ или же количеству
$r(n)$ представлений $n$ суммою двух квадратов целых чисел. Полученные оценки нетривиальны уже при $N\ge q^{\,2/3+\varepsilon}$.

Следствием таких оценок являются новые результаты о распределении дробных долей вида
\[
\biggl\{\frac{a}{q}\,(uv+b)^{*}\biggr\},\quad \biggl\{\frac{a}{q}\,(u^{2}+v^{2}+b)^{*}\biggr\},
\]
в случае, когда целочисленные переменные $u$, $v$ меняются в гиперболической ($uv\le N$) и круговой ($u^{2}+v^{2}\le N$)
областях, соответственно.

Для цитирования:


Королёв М.А. Оценка взвешенных сумм Клоостермана с помощью аддитивного сдвига. Чебышевский сборник. 2018;19(3):183-201. https://doi.org/10.22405/2226-8383-2018-19-3-183-201

Просмотров: 173


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-8383 (Print)